«ПРОЦЕДУРЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ И УСТОЙЧИВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТУРИЗМОМ» – ВЫЗОВЫ И ОЖИДАНИЯ НА НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ». УЗБЕКИСТАН

Date

4 октября 2019 года президент Шавкат Мирзиёев утвердил Стратегию перехода Узбекистана к «зеленой» экономике на 2019-2030 годы.

«Низкий уровень энергоэффективности экономики, нерациональное потребление природных ресурсов, медленное обновление технологий, слабое участие малого бизнеса во внедрении инновационных решений для развития зеленой экономики препятствуют достижению первоочередных национальных целей и задач в области устойчивого развития страны », – говорится в документе.

В обращении Президента к Парламенту (Олий Мажлису), состоявшемуся 24 января 2020 года, отмечалось, что туристическая отрасль должна стать одним из стратегических секторов экономики Узбекистана. Пора переходить ко второй фазе развития, которая обеспечит качественные структурные изменения во всех смежных секторах туристической отрасли.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 28 сентября 2020 года провел совещание, в ходе которого подчеркнул эффективность нововведений в системе технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии. Для повышения качества и конкурентоспособности продукции очень важно привести национальные стандарты в соответствие с международными требованиями и внедрить их на предприятиях.

– Если у продукта нет международного стандарта, он никогда не будет конкурентоспособным. Необходимо создать среду, в которой каждый предприниматель в стране знает и понимает стандарты, – отметил Ш.Мирзиёев.

В настоящее время в Узбекистане уделяется особое внимание модернизации туристической отрасли, развитию и совершенствованию нормативно-правовой базы для устойчивого развития этой отрасли, организации обслуживания иностранных гостей в соответствии с международными стандартами. В эпоху цифровой трансформации и информационных технологий, которые глубоко укоренились в индустрии туризма, интеграция всех аспектов экологической устойчивости становится важным фактором. Поэтому применение и активное использование доступных, эффективных «зеленых» технологий и внедрение международных стандартов в туристическом секторе страны имеет решающее значение.

Проект «Модель устойчивого туризма в Центральной Азии: создание потенциала, повышение осведомленности, внедрение технологий» направлен на повышение туристического потенциала стран Центральной Азии. Этот проект реализуется в рамках инициативы Европейского Союза «Switch Asia». Для успешной реализации проекта была сформирована сильная команда из эффективно работающих организаций из 6 стран (Греция, Кипр, Латвия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан). В Узбекистане Ассоциация частных туристических агентств Узбекистана (АPТА) была выбрана в качестве организации-исполнителя проекта.

Стратегической целью проекта является повышение экологической осведомленности и внедрение соответствующих практик и технологий в гостиничном бизнесе Центральной Азии. В рамках реализации задач проекта планируется оказание методической и технической поддержки средствам размещения путем предоставления соответствующих знаний и инструментов ИКТ.

Для реализации проектных задач был организован круглый стол «Процедуры экологической сертификации и устойчивое управление туризмом» – Вызовы и ожидания на национальном уровне» с участием представителей профильных государственных органов («Экологическая партия Узбекистана»,« Государственный Комитет экологии и охраны окружающей среды Республики Узбекистан»,«UZSTANDARD») Туристические агентства и средства размещения, эксперты. Мероприятие состоялось 22 декабря 2020 года в отеле «МИРАН».

 

Цель круглого стола – укрепить диалог между туристическими предприятиями и представителями правительства, а также проанализировать, как все они могут внести свой вклад в создание устойчивой модели МСБ и индустрии гостеприимства Узбекистана. Такие круглые столы зарекомендовали себя как эффективная платформа для диалога между деловым сектором, экспертами и государственными служащими с целью изучения партнерских отношений для инновационных проектов с использованием новых технологий, содействия охране окружающей среды и инклюзивному экономическому развитию.

welcome@mostcentral-asia.eu

find us on social media

MOST project

Disclaimer: ‘This website was created and maintained with the financial support of the European Union, under SWITCH-Asia Programme.
Its contents are the sole responsibility of Heraklion Development Agency and MOST project partners and do not necessarily reflect the views of the European Union’.