К БОЛЕЕ УСТОЙЧИВОЙ МОДЕЛИ ТУРИЗМА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Date

Создание строительного потенциала, повышение осведомленности, внедрение технологий

Странам Центральной Азии предоставляются значительные возможности стать крупным туристическим направлением благодаря своим уникальным культурным, историческим, археологическим и природным достопримечательностям и наследию. Хоть Узбекистан, Казахстан и Таджикистан стратегически использовали туризм для стимулирования экономического роста, этот сектор по-прежнему сталкивается с многочисленными проблемами, включая отсутствие цепочки поставок и возможности логистики, неразвитую инфраструктуру и низкие стандарты обслуживания туристов. В некоторых странах визовые ограничения и высокие цены также считаются сдерживающими факторами для путешественников.

Недавнее развитие и высокий потенциал туристического сектора в регионе дает возможность не упустить удобный случай для создания и продвижения модели устойчивого туризма, направленную на поддержку растущей местной экономики, уважение сообществ и защиту объектов культуры и наследия от рисков перенаселенности и от ущербов стихийных бедствий.

«Оценки путешествий становятся все более популярными, например, в странах Центральной Азии, предлагают беспрецедентные возможности стать образцовым направлением для подражания устойчивого туризма в мире», - сказал

Жан Андреа Гаранчини, Руководитель проекта MOST.

Проект ЕС SWITCH-Asia Модель устойчивого туризма в Центральной Азии: создание потенциала, повышение осведомленности, внедрение технологий  (MOST)

направлен на продвижение новой и хорошо структурированной модели устойчивого туризма в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане, которая может способствовать сохранению и укреплению местной культуры, наследия и традиций, а также защите окружающей среды.

Это будет достигнуто за счет обеспечения подхода к управлению жизненным циклом и цепочкой поставок для мероприятий по обеспечению устойчивости в туризме, охватывая вопросы, что варьируются от поддержки региональной политики и планирования, принятия стандартов, внедрения концепций цепочки создания стоимости до осведомленности соответствующих заинтересованных сторон, подчеркивая многосторонний характер устойчивости туризма и огромные преимущества, которые появятся в результате взаимодействия и сотрудничества всех заинтересованных сторон.

С момента запуска проекта 3 февраля 2020 года в Ташкенте партнеры проекта из стран ЕС (H.D.A, LCTA, European Profiles и APINTECH) организовали и провели серию онлайн-обучающих семинаров в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане на по критериям устойчивого туризма Глобального совета по устойчивому туризму (GSTC)., стандартам качества и методам сертификации, экологических закупках, процессе экологической сертификации и соответствующих инструментов для оказания помощи в сборе данных и управлении. К участию присоединились 32 стажёра из Казахстана, 62 из Таджикистана и 105 из Узбекистана. До конца февраля в Узбекистане все еще ведутся работы, охватив в общей сложности 380 MSME, связанных с туризмом, в странах Центральной Азии, охваченных проектом.

В декабре 2020 года в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане были организованы три круглых стола для содействия диалогу между туристическими предприятиями и представителями правительства. Мероприятия собрали более 95 участников офлайн и онлайн, в том числе местных органов власти, региональных и национальных представителей, лидеров отрасли, ассоциации, высших учебные заведений, отелей, туристических и консалтинговых компаний, профессионалов и экспертов по окружающей среде. Партнеры проекта из ЕС также присоединились к этим обсуждениям в Интернете и поделились своим опытом и знаниями по ключевым вопросам.

Поскольку круглые столы будут организовываться ежегодно, предполагается, что эти мероприятия станут ценной основой для укрепления диалога между организаторами бизнеса, экспертами и государственными органами с целью внедрения новых практик и технологий, способствующих защите окружающей среды и инклюзивному экономическому развитию.

Были созданы рабочие группы для укрепления сотрудничества и содействия обмену международным опытом, законодательной базой и передовой практикой каждой страны. Кроме того, был разработан механизм лоббирования для продвижения устойчивого туризма и гармонизации средств размещения с международными стандартами и инициативами HCMI (Hotel Carbon Measurement Initiatives), критериями GSTC и CSR (Corporate Social Responsibility).

В 2020 году также были созданы website проекта MOST и страница в Facebook для публикации обновлений и результатов проекта на английском и русском языках.

В течение второго года реализации MOST планировалось поддержать целевые SME, для продвижения к более устойчивому способу производства, эксплуатации и предоставления своих услуг. Это будет достигнуто за счет получения соответствующего оборудования, маркетинговой поддержки, сетевых возможностей и передачи передового опыта ЕС. Также будут организованы дополнительные круглые столы и семинары по планированию устойчивого туризма. Более того, партнеры планируют установить программное обеспечение для подготовки к сертификации и выявить финансовые ресурсы от ЕС и других международных меценатов.

Пять из семи проектов в Центральной Азии, финансируемых ЕС SWITCH-Asia, ориентированы на индустрию туризма и гостеприимства. Это означает, что с помощью различных подходов, основанных на одном общем видении, MOST и другие проекты привержены амбициозному плану по повышению устойчивости индустрии туризма в Центральной Азии.

Как отметил Юсси Нарви (Mr. Jussi Narvi), Временный поверенный в делах Делегации ЕС в Республике Узбекистан:

Туризм имеет огромный потенциал для создания рабочих мест в Узбекистане и в целом в Центральной Азии, но для того, чтобы он был устойчивым, туристы должны возвращаться из своих поездок довольными. Они должны получить тот отдых, которого ожидали. Поэтому крайне важно, чтобы существовали четко понятые стандарты, которые соблюдаются изо дня в день, гарантируя, что клиенты получат то, что обещано. Это верно в отношении проживания, питания, впечатлений и воздействия на окружающую среду: разочарованный клиент не вернется и не будет распространять плохой имидж, в то время как довольный клиент становится послом доброй воли радушного хозяина.

Подписывайтесь на нас на Facebook  @MOSTSwitchAsiaProject

welcome@mostcentral-asia.eu

find us on social media

MOST project

Disclaimer: ‘This website was created and maintained with the financial support of the European Union, under SWITCH-Asia Programme.
Its contents are the sole responsibility of Heraklion Development Agency and MOST project partners and do not necessarily reflect the views of the European Union’.