КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ «ПРОЦЕДУРЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ И ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВЫМ ТУРИЗМОМ – ВЫЗОВЫ И ОЖИДАНИЯ НА НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ» В Г.НУР-СУЛТАН.

Date

КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ «ПРОЦЕДУРЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ И ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВЫМ ТУРИЗМОМ – ВЫЗОВЫ И ОЖИДАНИЯ НА НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ» В Г.НУР-СУЛТАН.

г.Нур-Султан, 22 декабря 2020 года – Сегодня Евразийская ассоциация туризма в рамках проекта «MOST- Модель для устойчивого туризма в Центральной Азии: создание потенциала, повышение осведомленности, внедрение технологий» программы Европейского Союза SwithAsia провела круглый стол на тему «Процедуры экологической сертификации и вопросы управления устойчивым туризмом – вызовы и ожидания на национальном уровне». Подобные круглые столы будут проходить в течение 3 лет в целях укрепления диалога между бизнесом и государственными органами относительно изучения новых возможностей и технологических решений развития устойчивого туризма в Казахстане. Сегодня мероприятие объединило за одним столом лидеров отрасли, ассоциации, высшие учебные заведения, гостиницы, туристские и консалтинговые компании, профессионалов и экспертов в сфере экологии. Также, в онлайн формате приняли участие руководители Латвийской ассоциации сельского туризма, которые поделились опытом Латвии в зеленой сертификации сельского туризма.

 

По оценкам Всемирной туристской организации, туризм отвечает за 5% глобальных выбросов CO2, 40% которых приходятся на воздушный транспорт и 20% — на отели и другие объекты проживания. Остальные 40%  связаны с другими  транспортными сегментами  (круизными судами,  автомобильным,  железнодорожным  транспортом  и  т. п.) и развлекательными услугами для туристов. В этой связи на протяжении всей  цепочки создания добавленной стоимости в туризме небходим переход к «зеленой» экономике.

 

Участники круглого стола единогласно согласились, что устойчивый туризм становится неотъемлемой частью ведения бизнеса. Вместе с тем, управляющий отеля Absolute Зарина Базаровна поделившись своим опытом внедрения мер устойчивого менеджмента, отметила, что переход к низкоуглеродным моделям может обеспечить экономическую эффективность деятельности и одновременно стимулировать конкурентоспособность отелей. Однако, по ее словам, на сегодняшний день большая часть гостиничного сектора Казахстана не знает ни об уровне своей устойчивости, ни о своем статусе в отношении потребления энергии и ресурсов,

ни о возможностях внедрения практик устойчивого производства и потребления у себя на местах.

 

Председатель Комитета индустрии туризма МКС РК Дастна Рыспеков в своем выступлении отметил, что планируется введение системы качества в индустрии туризма в Казахстане на основе стандартов. Текущие стандарты мест размещения уже имеют требования к экологическому менеджменту, который основывается на двух принципах: энергосбережение и сокращении потребления энергии, и контроль и сокращение уровня различного рода загрязнения. Внедрение системы качества туристских услуг позволит стимулировать развитие и даст направление для развития туристской отрасли Казахстана, принимая во внимание принципы устойчивого развития. Также Рыспеков Дастан акцентировал внимание участников на проводимой работе по переформатированию деятельности национальных парков и привлечению инвестиций.

 

В целом для внедрения экологической сертификации в туристской индустрии, бизнес готов развиваться и учиться, но необходима нормативно-правовая, финансовая поддержка от государства. Также, участники круглого стола отметили, что крайне важны меры по повышению уровня экологического сознания у населения, распространению информации об окружающей среде и методах ее охраны.

 

Отмечаем, что Евразийская ассоциация туризма в рамках проекта MOST программы Европейского Союза SwithAsia будет проводить мероприятия по поддержке внедрения устойчивого производства и потребления, усилению роли региональных и местных органов власти в устойчивом развитии и усиление общественного диалога и повышению осведомленности пользователей туристических услуг об устойчивом потреблении в области воды, отходов и переработки.

Галерея

welcome@mostcentral-asia.eu

find us on social media

MOST project

Disclaimer: ‘This website was created and maintained with the financial support of the European Union, under SWITCH-Asia Programme.
Its contents are the sole responsibility of Heraklion Development Agency and MOST project partners and do not necessarily reflect the views of the European Union’.